Выступление и.о. министра образования области Пажитнева А.Н. на заседании коллегии министерства образования области по вопросу: «Основные итоги развития отрасли и задачи на 2025 год»Назад

2024 год завершил реализацию шестилетнего цикла национальных проектов и государственных программ, начатого в 2019 году. За весь этот период значимые результаты достигнуты не только по региону, но и в разрезе муниципальных образований.
Главные среди них - доступность дошкольного образования и значительное снижение школ, работающих в две смены – со 114 до 44.
За последние шесть лет построено 19 новых школ и 40 новых детских садов. Полное обновление получили 37 школ. Региональные проекты позволили провести первоочередные ремонтные работы в 1189 образовательных учреждениях.
Создано 1087 инфраструктурных объектов, обеспечена поддержка деятельности 907 советников директора по воспитанию, более 13 тыс. классных руководителей и кураторов групп. Организовано бесплатное питание более 110 тыс. школьников начальных классов.
Это огромная работа, проведенная министерством и муниципалитетами, при постоянной поддержке и контроле Правительства области, депутатского корпуса.
Всё, что достигнуто, вся созданная инфраструктура - это база для достижения национальных целей развития Российской Федерации на период до 2030 года и на перспективу до 2036 года (Указ Президента РФ № 309 от 7 мая 2024 года).
На слайде вы наглядно видите национальные цели и задачи, среди которых:
- реализация потенциала каждого человека, развитие его талантов, воспитание патриотичной и социально ответственной личности;
- сохранение населения, укрепление здоровья и повышение благополучия людей, поддержка семьи;
- технологическое лидерство.
Именно эти цели положены в основу государственной политики в сфере образования на ближайшую и долгосрочную перспективу и новых национальных проектов.
В части развития инфраструктуры новые национальные проекты «Семья» и «Молодежь и дети» предусматривают строительство не только школ, но и детских садов. Здесь мы, прежде всего, будем решать проблемы Саратова и Энгельса, где сохраняется высокий коэффициент наполняемости школ и детских садов и дети занимаются в две смены. В этом году уже приступили к строительству 4-х новых школ на 4925 мест в микрорайонах «Солнечный-2», «Авиатор», «Молодежный» Саратова, 2-х детских садов на 560 мест в микрорайрне «Иволгино» Саратова и в границах улиц Шурова Гора и Лесозаводская Энгельса.
Что не менее важно, федеральная программа капитальных ремонтов теперь охватывает не только школы, но и детские сады, учебные корпуса и общежития профессиональных образовательных организаций. Здесь у нас довольно большая потребность в капитальном ремонте. В этом году в капитальном ремонте 12 школ, 2 детских сада и 2 техникума.
Мы с районами работаем в точечном режиме. Особое внимание – организации обучения учащихся 12 школ, в которых уже проводятся капитальные ремонтные работы. Часть школ перешли на двухсменный режим. В ряде школ обучающиеся выведены в другие здания. Прошу быть в постоянном контакте с родителями. Своевременно решать все возникающие конфликты.
Новая перспективная задача, которая до 2030 года поставлена для всех регионов – привести все школы в нормативное состояние. С этого года начинаются масштабные поставки оборудования по предметам «Основы безопасности и защиты Родины» и «Труд (технология)». Такое оборудования до начала нового учебного года получит 421 школа.
На слайде вы видите объемы работ 2025 года. Суммарно это 703 образовательных учреждения, почти треть из которых – объекты регионального ремонта: школы, детские сады, школьные спортзалы и музеи, объекты дополнительного образования.
Перечисленные меры наряду с прочим позволят решить проблему загруженности школ и выполнения плана перехода на односменный режим работы.
Согласно обязательствам муниципалитетов с 1 сентября 2025 года планируется вывести на такой режим работы 11 школ.
Кроме того 11 школ мы забираем с муниципального на региональный уровень. На их базе будут созданы: на селе – государственные базовые общеобразовательные организации, в городах – государственные ресурсные центры.
Помимо этого на слайде указаны планы по созданию:
ресурсно-методического центра по учебным предметам «Основы безопасности и защиты Родины» и «Труд (технология)»
в структуре Саратовского областного института развития образования;
кустовых ресурсных центров цифрового образования не только для детей, но и для педагогов (на базе действующих IT-кубов и «Точек роста»);
7 зональных ресурсных центров регионального центра одаренных детей «Галактика 64», а также регионального центра олимпиадной подготовки;
базовой организации отдыха детей и их оздоровления в качестве ресурсного, организационного и методического центра региональной системы отдыха и оздоровления детей.
Целый блок вопросов, которые нам предстоит решать в текущем году, связан с повышением качества общего образования и качества управления образовательной организацией. Об этом свидетельствуют результаты государственной итоговой аттестации, анализ выбора на экзаменах предметов естественно-научного цикла, внешняя экспертная оценка, осуществляемая в рамках проекта «Школа Минпросвещения России», аккредитационного, мотивирующих мониторингов.
Вдовин Никита Николаевич в своем выступлении остановится на этих проблемах подробнее.
Прошу Никиту Николаевича особое внимание обратить на районы с наибольшей долей выпускников, не получивших аттестаты. На слайде вы видите, что по одиннадцатым классам это Духовницкий, Балтайский, Ровенский, Екатериновский, Самойловский, Базарно-Карабулакский, Новобурасский,Советский районы.
А также проанализировать причины низкого уровня выбора на ЕГЭ предметов естественно-научного цикла. Особенно по физике.
Коллеги, хочу обратить ваше внимание, что одна из национальных целей развития Российской Федерации – достижение технологического суверенитета. Сейчас много мер и много внимания уделяется развитию профессионального образования. Однако решать проблемы подготовки востребованных кадров возможно только при взаимодействии школ и техникумов. Прошу Григорьеву Людмилу Александровну обратить на это особое внимание в своем докладе.
Мы все понимаем, что необходимая база знаний математики и естественных наук формируется именно в школе, причём уже в 5–9 классах. Однако наблюдается недостаточное развитие профильных классов по этим направлениям и, как следствие, ежегодное снижение количества выпускников 9 классов, выбирающих для сдачи на экзаменах, например, физику, химию. Обращаюсь к руководителям органов управления образованием. Проанализируйте эту ситуацию. Директора школ при организации раннего изучения профильных предметов не должны идти по пути наименьшего сопротивления, открывая, например, социально-экономический профиль. Требование времени – технические направления. А это требует четкого сетевого взаимодействия с вузами и техникумами.
При этом в ряде районов выпускники 9-х классов демонстрируют крайне низкие результаты. На слайде эти районы представлены. Как видите, среди явных аутсайдеров Лысогорский район, где более 13 процентов выпускников не получили аттестаты. Ровенский район, где таких выпускников почти 10 процентов. Дергачевский и Балаковский районы, где более 8 процентов выпускников без аттестата.
В регионе есть немало школ, где уровень преподавания естественных наук и математики достаточно высок. Но перед нами стоит стратегическая задача, обеспечить высокий уровень преподавания этих дисциплин не в отдельно взятых учебных заведениях, школах-лидерах, а по всей области. Для этого, нужно увеличивать численность учителей-предметников, преподающих предметы в соответствии с полученным дипломом, повышать качество их подготовки.
На слайде вы видите районы, где больше всего педагогов преподают несколько предметов из разных предметных областей. Что не может не влиять на качество обучения. Пример: Духовницкий район. Здесь таких учителей более 48 процентов. По итогам ГИА не получили аттестаты более 9 процентов выпускников 11 классов и свыше 5 процентов выпускников 9 классов.
Еще одна важная проблема – недостаточная ротация педагогов. Да, количество молодых педагогов ежегодно растет. Особенно рост виден по итогам 2024 года. Однако старение кадров все же опережает прибытие новых специалистов.
Это – очень серьезные вызовы, ответить на которые возможно только системными мерами.
Именно поэтому, во исполнение поручения Губернатора области, была разработана программа по обеспечению кадровой потребности в общеобразовательных организациях до 2030 года.
Поэтому введены беспрецедентные региональные меры поддержки.
На совещаниях по вопросам кадровой обеспеченности отраслей «Здравоохранение» и «Образование» Губернатором даны конкретные поручения муниципальным администрациям по единому пакету мер социальной поддержки целевиков, подбору достаточного количества кандидатов на целевое обучение. Это – зона личной ответственности заместителей глав по социальной сфере. Прошу серьезно подойти к решению поставленных задач.
Еще хотелось бы обратить ваше внимание на задачи по снижению документационной нагрузки на педагогов. На слайде вы видите, что педагоги 24 районов в ходе проведенного интерактивного опроса считают, что документационная нагрузка увеличилась.
Региональные меры, в том числе по отмене ряда мониторинговых исследований, вы все знаете. Однако для того, чтобы педагоги почувствовали изменения, нужны решения на уровне образовательных организаций. Приведу в пример гимназию № 31 Саратова. Здесь администрация не допускает отвлечения педагогов от их основной деятельности.
Хочу обратить внимание директоров образовательных организаций, что федеральный приказ (от 6 ноября 2024 года № 779) теперь распространяет требования по снижению документационной нагрузки на педагогов дошкольного и среднего профессионального образования. Этот вопрос включён комитетом по государственному контролю и надзору в сфере образования в программу профилактики рисков причинения вреда (ущерба) охраняемым законом ценностям на 2025 год.
Коллеги, в Год защитника Отечества, год 80-летия Победы в Великой Отечественной войне перед системой образования стоят серьезные воспитательные задачи: патриотическими мероприятиями должен быть охвачен каждый обучающийся.
Особое внимание обращаю на участие в общественных проектах ПФО, Всероссийской военно-патриотической игре «Зарница», которая в этом году проходит в рамках отборочных – в учреждениях, муниципальных, зональных, региональных, окружных и всероссийских этапов, и должна стать самой массовой по участникам и новым состязаниям.
Кадеты, юнармейцы, представители студенческих патриотических движений примут участие в Параде на Театральной площади Саратова, посвященном Дню Победы в Великой Отечественной войне.
Наша коллегия проходит накануне Дня космонавтики.
В историческом парке «Россия-Моя история», Народном музее Ю.А. Гагарина организованы тематические экскурсии, посвященные памятной дате. Во всех музеях, в том числе школьных, развернуты экспозиции, посвященные Защитникам Отечества, Победе в Великой Отечественной войне.
Для каждого советника по воспитанию, классного руководителя и куратора групп Год защитника Отечества должен стать годом творческих решений, неформальных мероприятий, подготовленных и проведенных совместно со школьниками, студентами и родителями.
А для всей системы образования 2025 год должен стать годом конкретных действий по решению имеющихся проблем.

Файл: Загрузить

Опубликовано: 11.04.2025

Возврат к списку


Министерство образования Саратовской области

Создание сайта «Инфо-Эксперт»