Очередное занятие Педагогического класса СГУ началось с проверки домашнего задания. Специалист по учебно-методической работе Центра поддержки одарённых детей О.В. Прозорова обсудила со старшеклассниками результаты предыдущей самостоятельной работы и отметила учеников, которые справились наиболее успешно.
Лекторами нового занятия стали заведующая кафедрой русской филологии и медиаобразования на базе МОУ ГЭЛ, профессор О.И. Дмитриева и старший преподаватель кафедры М.И. Кабанова.
Для начала участникам педкласса нужно было отгадать загадку об известном педагоге, который с каждым учеником общался по-особенному. Дети с непростой задачей справились - это был Антон Семёнович Макаренко. Фразу «Иди сюда» он говорил в двадцати интонациях, опираясь на особенности каждого своего ученика.
Марина Игоревна и Ольга Ивановна объяснили важность речевой среды учеников, которую также формирует педагог. Речевая среда – любые языковые образцы, которые воспринимает ребёнок. Марина Игоревна подчеркнула важность роли учителя: «Помните о том, что вы формируете речевую культуру ребёнка. В школе дети получают больше всего слов. Хочется, чтобы каждое из них позитивно влияло на речевую культуру учеников».
Негативно влиять на речь может медиаполе, в котором находится человек. Марина Игоревна проиллюстрировала это примерами ошибок, встречающихся в СМИ.
О.И. Дмитриева показала старшеклассникам фрагмент фильма «Катя и Вася идут в школу», чтобы проанализировать речевые неудачи в общении педагога с классом на данном примере. Вместе с учениками Ольга Ивановна разобрала основные аспекты грамотной речи будущего учителя: правильность, уместность, содержательность, цельность и последовательность, логика и точность, выразительность и т.д. После просмотра видеоролика «Евошний» школьники получили домашнее задание: проанализировать, в чём причины коммуникативных неудач.
Во второй половине занятия М.И. Кабанова рассказала ученикам о составлении учительского портфолио: с чего начать и как писать. Поговорили о речевых штампах, лаконичности изложения и о том, как влияет на умение владеть словом начитанность человека. К слову о важных и полезных книгах, Марина Игоревна дала конкретные рекомендации, что прочитать, чтобы научиться писать мотивационные и интересные тексты. Ученики узнали главные правила хорошего эссе: конкретность темы, личностный подход к её раскрытию, композиция и единый стиль речи. Лектор на примерах раскрыла речевые приёмы, применимые в эссе.
В конце занятия школьники получили новое домашнее задание: подготовить эссе-рассуждение на тему «Почему учитель должен быть грамотным?»
Куратор Педагогического класса, руководитель приоритетных проектов и программ Е.Г. Елина рассказала на занятии о планах дальнейшей работы: «Все наши занятия до 20 апреля – это подготовка к педагогической олимпиаде. После неё будем заниматься нашим выпускным вечером, на котором будут вручены сертификаты».
Напомним, что занятия Педагогического класса проходят в рамках стратегического проекта СГУ «Учитель в образовательной парадигме» программы «Приоритет 2030».
Опубликовано: 20.03.2023