Размер шрифта: A A A
Цвета сайта: Ц Ц Ц
Изображения Вкл. Выкл.
Настройки
Обычная версия
Наш адрес: 410002, г.Саратов, ул.Соляная, 32
29 Сентября 2020 года
Версия для слабовидящих Мобильная версия
«От учителей зависит,
какой станет наша страна завтра...»
В. В. Радаев
 
Главная Карта сайта










Безымянный.jpg



ed48cec3249b76e7febf6067e14d2fff.png



minquest2.jpg



hotline2.jpg

Горячая линия по вопросам оплаты труда

hotlinegia.jpg

plany.png
БАННЕР 3.jpg
БАННЕР 2.jpg



телефон доверия.jpg



Общественный совет
Безымянный.jpg

Вернуть детство

ЦППИМССПРАВЛЕНЫЙ.jpg








Фонд.jpg




Запись в детские сады
5_баннер 1.png


В Поволжском институте управления РАНХиГС реализуются проекты в рамках Года памяти и славы

В Поволжском институте управления РАНХиГС реализуются проекты в рамках Года памяти и славы 06.05.2020









В Год памяти и славы в Поволжском институте управления им. П.А. Столыпина - филиале РАНХиГС при Президенте РФ студенты и преподаватели проводят ряд значимых мероприятий, посвященных 75-летию Победы в Великой Отечественной войне.

Одним из масштабных мероприятий стала Всероссийская научно-практическая конференция «Праздник со слезами на глазах», проходившая в апреле 2020 года. Конференция объединила представителей вузов Саратова, Москвы, Астрахани, Нижнего Новгорода и Смоленска. Именитые саратовские ученые рассказали об особенностях взаимодействия и взаимовлияния власти и общества в Великой Отечественной войне; о проблемах обеспечения продовольственной безопасности накануне войны; об истории производства истребителя ЯК-1 на Саратовском авиазаводе № 292; духовно-нравственных основах Победы.

В своем докладе профессор ПИУ РАНХиГС Алексей Адамов вспоминал свое военное детство и юность: «Чтобы скорее попасть на войну с фашистами, я в 1942 году осенью попытался убежать на фронт, но меня вернул домой случайно встретившийся на железнодорожной станции военный комиссар, который посоветовал окончить семилетку и пообещал поддержку, если я захочу быть военным. В 1943 году, окончив 7-й класс сельской Комаровской неполной средней школы, я по совету военкома в том же году добровольно поступил в Горьковскую специальную военно-морскую школу, которая в июне 1944 года была преобразована в Горьковское Военно-Морское Подготовительное Училище (ГВМПУ). Учащимся школы было предложено либо перейти в обычную школу, либо добровольно быть призванными на военную службу. В 1944 году с моего согласия меня призвали на военную службу и направили на учебу в Горьковское Военно-Морское Подготовительное Училище в г. Горьком (ныне Нижний Новгород), где в 16 лет я первый раз принял Военную присягу, получил военное звание «курсант», боевую винтовку и палаш. В 1946 году обучение завершилось сдачей экзаменов на Аттестат зрелости и направлением на учебу в Военно-Морскую Медицинскую Академию (ВММА). Потом была служба матросом на Северном Военно-морском флоте, окончание Академии с отличием по специальности «врач» и аттестация микробиологом и эпидемиологом. Именно это квалификация определила сферу моих научных интересов в последующие годы».

С помощью современных информационно-коммуникативных технологий участники обсудили вопросы морально-нравственных, патриотических факторов, которые обеспечили победу советского народа над врагом; военно-экономические аспекты, позволившие обеспечить фронт и тыл необходимыми материальными ресурсами, а также подготовить в экстремальных условиях новых специалистов; актуальные проблемы сохранения исторической памяти о Великой Отечественной войне, в том числе в странах постсоветского пространства.

В рамках секции «Имена и лица Победы: Великая Отечественная в истории моей семьи» студенты, магистранты, преподаватели и сотрудники Поволжского института управления имени П.А. Столыпина поделились историями о своих родных - командирах, рядовых участниках Сталинградской битвы и Курской Дуги, авиатехниках и железнодорожниках; связистах и санитарах; поварах и заведующих молочными фермами; водителях полуторок на Дороге жизни во время блокады Ленинграда, внесших свой неоценимый вклад в победу над врагом.

Как отметили участники конференции, многие фронтовики были немногословны и не часто рассказывали о своих подвигах, поэтому информацию приходилось собирать по крупицам, используя газеты, онлайн-ресурсы, запросы в архивы. Но каждый участник войны – это пример мужества и героизма, бескорыстной любви к Родине и бесстрашия.

Значимым мероприятием, реализуемым студентами и преподавателями Поволжского института управления РАНХиГС, стал историко-патриотического проект, посвященный вкладу Саратовской области в Великую Победу. Проект «Экономический, аграрно-производственный и культурный потенциал Саратовской области и его роль в Победе в Великой Отечественной войне» направлен на то, чтобы на основе материалов из государственных архивов, исторических источников, личных воспоминаний подчеркнуть значимость Саратовской области как одного из ведущих военно-промышленных и культурных центров страны, внесших существенный вклад в Победу.

Особое внимание в проекте уделено трудовому подвигу наших земляков, которые работали на более чем 300 оборонных предприятиях, выполняя дневную норму в 200%, самоотверженной работе медицинских работников в 183 эвакуационных госпиталях, которые за годы войны смогли принять 634304 человек, деятелям культуры, сыгравшим уникальную роль в перестройке морально-психологического состояния населения, подъеме боевого духа, героическому подвигу и мужеству военных железнодорожников и автомобилистов, труженикам села, обеспечивавшим фронт продовольствием, за годы войны сдавшим государству более 2,6 млн тонн зерна.

Студенты совместно с преподавателями Поволжского института управления РАНХиГС реализовали еще один крупный проект - «Великая Отечественная война в документах». В ходе реализации проекта были подобраны и сгруппированы архивные документы по следующим разделам: повестки и приписные; документы о боевых действиях; сводки с фронта; письма времён Великой Отечественной войны; документы пленных советских солдат; фотодокументы освобождения городов нашей страны и Европы от фашистских захватчиков; наградные документы.

По итогам работы студенты представили видеоролик (видеоматериал), в котором содержится лишь небольшая часть архивных письменных, фото- и видеодокументов, включенных в проект.

Количество показов: 140

Возврат к списку

 
Актуально
Откуда вы узнали о нашем сайте?







Ваш род занятий







  

Официальный сайт Министерства образования Саратовской области
410002, г.Саратов, ул.Соляная, 32, тел. (8452) 23-06-10; 23-38-31;49-21-12 (13)
minobr.sar@yandex.ru
При использовании (цитировании, перепечатке и т.д.) информации, размещенной на официальном сайте министерства образования Саратовской области, обязательным требованием является ссылка на электронный адрес сайта (minobr.saratov.gov.ru)