Размер шрифта: A A A
Цвета сайта: Ц Ц Ц
Изображения Вкл. Выкл.
Настройки
Обычная версия
Версия для слабовидящих Мобильная версия
«Школа должна отвечать на вызовы времени, тогда и страна будет готова на них ответить»
В.В. Путин
 
Главная Карта сайта









320x50.gif





Безымянный.jpg




ed48cec3249b76e7febf6067e14d2fff.png









ЕГЭ 2021



minquest2.jpg

hotline2.jpg

Горячая линия по вопросам оплаты труда

hotline2.jpg





plany.png



image006.png



БАННЕР 2.jpg



телефон доверия.jpg



Общественный совет
Безымянный.jpg
Вернуть детство

ЦППИМССПРАВЛЕНЫЙ.jpg




Фонд.jpg




Запись в детские сады
5_баннер 1.png


В Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации» внесены изменения о просветительской деятельности

В Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации» внесены изменения о просветительской деятельности

В Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации» внесены изменения о просветительской деятельности

01.06.2021

Сегодня, 1 июня, вступил в силу Федеральный закон «О внесении изменений в Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации». Он был принят Государственной Думой 16 марта и одобрен Советом Федерации 31 марта. Поправками введено понятие «просветительская деятельность», а также общие требования к ее осуществлению.

В соответствии с Федеральным законом не допускается использование просветительской деятельности для разжигания социальной, расовой, национальной или религиозной розни, для агитации, пропагандирующей исключительность, превосходство либо неполноценность граждан по признаку социальной, расовой, национальной, религиозной или языковой принадлежности, их отношения к религии, в том числе посредством сообщения недостоверных сведений об исторических, о национальных, религиозных и культурных традициях народов, а также для побуждения к действиям, противоречащим Конституции РФ.

В перечень полномочий федеральных органов государственной власти в сфере образования включается координация участия образовательных организаций в международном сотрудничестве. Кроме того, устанавливаются особенности заключения образовательными организациями договоров по вопросам образования с иностранными организациями и гражданами, а также особенности научно-методического и методического обеспечения образовательной деятельности в государственных образовательных организациях субъектов РФ и муниципальных образовательных организациях, осуществляющих образовательную деятельность по имеющим государственную аккредитацию основным общеобразовательным программам.

«Крайне важно, что закон не просто закрепляет термин «просветительская деятельность», а запрещает её использовать для разжигания социальной, религиозной, расовой или национальной розни. Теперь на федеральном уровне есть четкое понимание, что просветительская деятельность вне рамок образовательных программ и направлена на популяризацию знаний и опыта в интеллектуальной, духовно-нравственной или творческой сферах. Надеюсь, что федеральный закон оградит наших детей, школьников и студентов, от антироссийской пропаганды по пересмотру истории, подаваемой под видом просветительской деятельности. Кроме того, в Год науки и технологий, объявленный Президентом России Владимиром Путиным, эти поправки обеспечат соблюдение прав научных сотрудников и педработников. Думаю, что это поспособствует развитию и российской науки, и всестороннего образования», – поделилась своим мнением председатель реготделения «Национальной родительской ассоциации» Наталья Кривенцова.

Количество показов: 590

Возврат к списку

 

Официальный сайт Министерства образования Саратовской области
410002, г.Саратов, ул.Соляная, 32, тел. (8452) 23-06-10; 23-38-31;49-21-12 (13)
minobr.sar@yandex.ru
При использовании (цитировании, перепечатке и т.д.) информации, размещенной на официальном сайте министерства образования Саратовской области, обязательным требованием является ссылка на электронный адрес сайта (minobr.saratov.gov.ru)