Выберите шрифт Tahoma Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг) : Стандартный Средний Большой
Чат-бот комитета по государственному контролю и надзору в сфере образования в Telegram
↓↓↓
Внеплановые контрольные (надзорные) мероприятия проводятся по согласованию с органами прокуратуры:
- при непосредственной угрозе причинения вреда жизни и тяжкого вреда здоровью граждан;
- по фактам причинения вреда жизни и тяжкого вреда здоровью граждан;
- при выявлении индикаторов риска нарушения обязательных требований (изменения в перечень индикаторов риска нарушения обязательных требований, используемых при осуществлении федерального государственного контроля (надзора) в сфере образования, утвержденный приказом Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки от 4 октября 2021 года № 1336)
.
Внеплановые контрольные (надзорные) мероприятия проводятся без согласования с органами прокуратуры:
- по поручению Президента РФ;
- по поручению Председателя Правительства РФ;
- по требованию прокурора по поступившим в органы прокуратуры материалам и обращениям.
Видеоролик Министерства экономического развития Российской Федерации "ПРОВЕРКИ: ПРОСТО О ГЛАВНОМ"
Видеоролик Министерства экономического развития Российской Федерации "ПРЕДПРИНИМАТЕЛЮ О ПРЕДОСТЕРЕЖЕНИИ"
Видеоролик Министерства экономического развития Российской Федерации "О мерах поддержки бизнеса в 2022 и 2023 годах"
Приказ Рособрнадзора от 09.01.2025 № 1 "Об утверждении форм проверочных листов, используемых органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, осуществляющими переданные полномочия в сфере образования, при осуществлении федерального государственного контроля (надзора) в сфере образования"
1. Прием на обучение по образовательным программам среднего профессионального образования (Приказ Рособрнадзора от 02.05.2024 № 955 (Приложение № 2);
В соответствии с Положением о федеральном государственном контроле (надзоре) в сфере образования, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 25 июня 2021 г. № 997, при осуществлении федерального государственного контроля (надзора) в сфере образования министерство образования Саратовской области (далее - Министерство) проводит следующие профилактические мероприятия:
Информирование контролируемых лиц и иных заинтересованных лиц по вопросам соблюдения обязательных требований проводится в соответствии со ст. 46 Федерального закона от 31 июля 2021 года № 248-ФЗ «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации».
Информирование осуществляется посредством размещения соответствующих сведений на официальном сайте контрольного (надзорного) органа в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет», в средствах массовой информации, через личные кабинеты контролируемых лиц в государственных информационных системах (при их наличии).
По итогам обобщения правоприменительной практики Министерство обеспечивает подготовку доклада, содержащего результаты обобщения правоприменительной практики.
Проект доклада о правоприменительной практике в срок до 1 марта текущего года размещается на официальном сайте Министерства в сети «Интернет» для публичного обсуждения на срок 10 рабочих дней. Доклад о правоприменительной практике за предыдущий календарный год утверждается приказом Министерства и до 15 марта текущего года размещается на официальном сайте Министерства в сети «Интернет».
Объявление предостережения проводится в соответствии со ст. 49 Федерального закона № 248-ФЗ.
При наличии у Министерства сведений о готовящихся нарушениях обязательных требований или признаках нарушений обязательных требований и (или) в случае отсутствия подтвержденных данных о том, что нарушение обязательных требований причинило вред (ущерб) охраняемым законом ценностям либо создало угрозу причинения вреда (ущерба) охраняемым законом ценностям, Министерство объявляет контролируемому лицу предостережение о недопустимости нарушения обязательных требований и предлагает принять меры по обеспечению соблюдения обязательных требований.
Министерство осуществляет учет объявленных предостережений о недопустимости нарушения обязательных требований и использует соответствующие данные для проведения иных профилактических мероприятий и контрольных (надзорных) мероприятий.
Консультирование проводится в соответствии со ст. 50 Федерального закона № 248-ФЗ.
Должностные лица Министерства осуществляют консультирование контролируемых лиц и их представителей в виде: устных разъяснений на личном приеме; устных разъяснений в ходе проведения профилактического визита; посредством размещения на официальном сайте письменного разъяснения по однотипным обращениям контролируемых лиц и их представителей, подписанного уполномоченным должностным лицом, в случае поступления 10 и более однотипных обращений контролируемых лиц и их представителей.
Консультирование осуществляется следующими способами: по телефону, посредством видеоконференцсвязи, на личном приеме либо в ходе проведения контрольных (надзорных) мероприятий.
Консультирование контролируемых лиц и их представителей осуществляется по вопросам, связанным с организацией и осуществлением государственного контроля (надзора), в том числе с: порядком проведения контрольных (надзорных) мероприятий; периодичностью проведения контрольных (надзорных) мероприятий; порядком принятия решений по итогам контрольных (надзорных) мероприятий; порядком обжалования решений контрольного (надзорного) органа в сфере образования; перечнем обязательных требований.
ГРАФИК КОНСУЛЬТАЦИЙ ЮРИДИЧЕСКИХ ЛИЦ И ИНДИВИДУАЛЬНЫХ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ В СООТВЕТСТВИИ С ФЕДЕРАЛЬНЫМ ЗАКОНОМ "О ГОСУДАРСТВЕННОМ КОНТРОЛЕ (НАДЗОРЕ) И МУНИЦИПАЛЬНОМ КОНТРОЛЕ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ" ОТ 31.07.2020 № 248-ФЗ
Федоров Алексей Федорович -
Заместитель министра - председатель комитета по государственному контролю и надзору в сфере образования |
Вторник с 11:00 до 12:00
Четверг с 16:00 до 17:00 |
Полулях Елена Сергеевна -
Заместитель председателя комитета по государственному контролю и надзору в сфере образования |
Понедельник с 11:00 до 12:00
Пятница с 16:00 до 17:00 |
Журбина Елена Владимировна -
Начальник отдела государственного надзора в сфере образования |
Понедельник с 9:00 до 12:00
Среда с 14:00 до 18:00 Пятница с 9:00 до 12:00 |
Фролова Елена Александровна -
Начальник отдела государственного контроля качества образования |
Вторник с 14:00 до 18:-00
Четверг с 9:00 до 12:00 Пятница с 14:00 до 17:00 |
Профилактический визит проводится со статьей 52 Федерального закона № 248-ФЗ «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации» в форме профилактической беседы инспектором по месту осуществления деятельности контролируемого лица либо путем использования видео-конференц-связи или мобильного приложения «Инспектор».В ходе профилактического визита контролируемое лицо информируется об обязательных требованиях, предъявляемых к его деятельности либо к принадлежащим ему объектам контроля, их соответствии критериям риска, о рекомендуемых способах снижения категории риска, видах, содержании и об интенсивности мероприятий, проводимых в отношении объекта контроля исходя из его отнесения к соответствующей категории риска, а инспектор осуществляет ознакомление с объектом контроля, сбор сведений, необходимых для отнесения объектов контроля к категориям риска, и проводит оценку уровня соблюдения контролируемым лицом обязательных требований. Министерство предусматривает проведение обязательных профилактических визитов в соответствии со статьей 52.1 Федерального закона № 248-ФЗ в отношении:
Обязательный профилактический визит не предусматривает отказ контролируемого лица от его проведения. В рамках обязательного профилактического визита проводится сбор, обработка, анализ и учет сведений об объектах контроля в целях их отнесения к категориям риска либо определения индикаторов риска нарушения обязательных требований. Срок проведения обязательного профилактического визита не может превышать 10 рабочих дней. По окончании проведения обязательного профилактического визита составляется акт, при не устранении выявленных нарушений обязательных требований контролируемому лицу выдается предписание. Профилактический визит по инициативе контролируемого лица может быть проведен по его заявлению, если такое лицо относится к субъектам малого предпринимательства, является социально ориентированной некоммерческой организацией либо государственным или муниципальным учреждением (статья 52.2 Федерального закона № 248-ФЗ). Заявление о проведении профилактического визита подается в КНО посредством единого портала государственных и муниципальных услуг (ЕПГУ). КНО в течение 20 рабочих дней согласовывает дату проведения с контролируемым лицом любым способом, обеспечивающим фиксирование такого согласования. Разъяснения и рекомендации, полученные контролируемым лицом в ходе профилактического визита, носят рекомендательный характер. Предписания об устранении выявленных в ходе профилактического визита нарушений обязательных требований контролируемым лицам не выдаются. В случае, если при проведении профилактического визита установлено, что объекты контроля представляют явную непосредственную угрозу причинения вреда (ущерба) охраняемым законом ценностям или такой вред (ущерб) причинен, инспектор незамедлительно направляет информацию об этом уполномоченному должностному лицу контрольного (надзорного) органа для принятия решения о проведении контрольных (надзорных) мероприятий.
Перечень обязательных профилактических визитов на 2025 год
ПАМЯТКА ПО ПРОФИЛАКТИЧЕСКОМУ ВИЗИТУ
Видеоинструкция для записи на профилактический визит в контрольный орган и его оценка
ИНСТРУКЦИЯ ПО ПРОФИЛАКТИЧЕСКОМУ ВИЗИТУ
Профилактические мероприятия осуществляются должностными лицами в целях стимулирования добросовестного соблюдения контролируемыми лицами обязательных требований, установленных законодательством об образовании, в том числе лицензионных требований к образовательной деятельности и требований, установленных федеральными государственными образовательными стандартами, требований к выполнению аккредитационных показателей, требований по обеспечению доступности для инвалидов объектов социальной, инженерной и транспортной инфраструктур и предоставляемых услуг, и направлены на снижение риска нарушения прав человека на получение качественного образования, а также являются приоритетными по отношению к проведению контрольных (надзорных) мероприятий.
В целях мотивации контролируемых лиц к соблюдению обязательных требований контрольный (надзорный) орган в сфере образования проводит мероприятия, направленные на нематериальное поощрение добросовестных контролируемых лиц (меры стимулирования добросовестности). Оценка добросовестности контролируемого лица проводится контрольным (надзорным) органом в сфере образования ежегодно.
К критериям добросовестности контролируемого лица относятся:
выполнение контролируемым лицом аккредитационных показателей, установленных по результатам аккредитационного мониторинга, предусмотренного частью 3 статьи 97 Федерального закона "Об образовании в Российской Федерации";
своевременность представления контролируемым лицом сведений в информационные системы в системе образования, предусмотренные частями 2 и 9 статьи 98 Федерального закона "Об образовании в Российской Федерации";
выполнение контролируемым лицом не менее 100 процентов показателей мониторинга системы образования, проводимого контрольным (надзорным) органом в сфере образования.
Информация об оценке добросовестности контролируемых лиц представляется контрольным (надзорным) органом в сфере образования посредством размещения на официальном сайте. Мера стимулирования добросовестности контролируемого лица, признанного соответствующим критерию добросовестности, осуществляется в виде понижения категории риска объекта контроля на одну категорию. Решение об изменении категории риска объекта контроля контролируемого лица, признанного соответствующим одновременно всем критериям добросовестности, принимается контрольным (надзорным) органом в сфере образования в течение 5 рабочих дней со дня размещения на официальном сайте информации об оценке добросовестности контролируемых лиц.
Досудебное обжалование решений Министерства, действий (бездействия) должностных лиц Министерства осуществляется в соответствии с главой 9 «Обжалование решений контрольных (надзорных) органов, действий (бездействия) их должностных лиц» Федерального закона от 31.07.2020 № 248-ФЗ «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации».
В соответствии с Положением о федеральном государственном контроле (надзоре) в сфере образования», утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 25.06.2021 № 997 объектом государственного контроля (надзора) Министерства является образовательная деятельность организаций, осуществляющих образовательную деятельность, зарегистрированных по месту нахождения (индивидуальных предпринимателей, зарегистрированных по месту жительства) на территории Саратовской области.
Объекты государственного контроля (надзора) подлежат отнесению к категориям высокого, среднего и низкого риска причинения вреда (ущерба) охраняемым законом ценностям (далее — категории риска). Критерии отнесения указанных объектов контроля к категориям риска в рамках осуществления государственного контроля (надзора) указаны в приложении № 1 к настоящему Положению.
Отнесение объекта государственного контроля (надзора) к одной из категорий риска осуществляется контрольным (надзорным) органом в сфере образования ежегодно на основе сопоставления его характеристик с утвержденными критериями отнесения объектов государственного контроля (надзора) к категориям риска. В случае поступления от контролируемого лица в контрольный (надзорный) орган в сфере образования сведений о соответствии объекта государственного контроля (надзора) критериям отнесения объектов государственного контроля (надзора) к категориям риска иной категории риска контрольный (надзорный) орган в сфере образования в течение 5 рабочих дней со дня поступления указанных сведений принимает решение об изменении категории риска такого объекта.»
КРИТЕРИИ
отнесения объектов федерального государственного контроля (надзора) в сфере образования к категориям риска причинения вреда (ущерба) охраняемым законом ценностям
Критерии отнесения объектов контроля |
Категория риска |
I. Критерий тяжести потенциальных негативных последствий возможного несоблюдения обязательных требований | |
1. Деятельность организаций, осуществляющих образовательную деятельность, и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих образовательную деятельность, за исключением индивидуальных предпринимателей, осуществляющих образовательную деятельность непосредственно (далее — контролируемые лица), по реализации одной или нескольких основных образовательных программ, имеющих государственную аккредитацию образовательной деятельности (за исключением образовательных программ дошкольного образования, основных программ профессионального обучения), и (или) дополнительных образовательных программ, а также образовательных программ, направленных на подготовку служителей и религиозного персонала религиозных организаций (далее — образовательная деятельность контролируемых лиц). |
низкий риск |
II. Критерии вероятности несоблюдения обязательных требований | |
2. Образовательная деятельность контролируемых лиц при наличии обращения (жалобы, заявления), признанного обоснованным по результатам рассмотрения в Федеральной службе по надзору в сфере образования и науки или органах исполнительной власти субъектов Российской Федерации, осуществляющих переданные Российской Федерацией полномочия по государственному контролю (надзору) от физических и юридических лиц, в том числе индивидуальных предпринимателей, государственных и муниципальных органов и их должностных лиц, средств массовой информации, о фактах нарушения контролируемым лицом обязательных требований и (или) исполнения решений, принимаемых по результатам контрольных (надзорных) мероприятий, в течение календарного года, предшествующего дате принятия решения об отнесении объекта федерального государственного контроля (надзора) в сфере образования к определенной категории риска. |
средний риск |
3. Образовательная деятельность контролируемых лиц при наличии вступившего в законную силу постановления о назначении административного наказания контролируемому лицу за совершение административного правонарушения в сфере образования, предусмотренного одной или несколькими статьями Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях: статьей 5.57, статьей 9.13, частью 1 статьи 19.4, статьей 19.4¹, частью 1 статьи 19.5, статьями 19.6, 19.7, 19.20 и 19.30, статьей 19.30² (в части сведений о выданных документах об образовании и (или) о квалификации, документах об обучении) в период 3 лет, предшествующих дате принятия решения об отнесении объекта федерального государственного контроля (надзора) в сфере образования к определенной категории риска. 3(1). Образовательная деятельность контролируемых лиц при несоблюдении аккредитационных показателей, выявленном по результатам аккредитационного мониторинга, в течение 3 лет, предшествующих дате принятия решения об отнесении объекта федерального государственного контроля (надзора) в сфере образования к определенной категории риска |
средний риск |
4. Образовательная деятельность контролируемых лиц при одновременном наличии двух и более критериев вероятности несоблюдения обязательных требований, указанных в пунктах 2 - 3(1) настоящего документа. |
высокий риск |
13.09.2024 отнесение объектов контроля к категориям риска
Объекты контроля с присвоенными категориями риска причинения вреда (ущерба) охраняемым законом ценностям (приложение к приказу министерства образования Саратовской области от 13.09.2023 № 1607).